カルピスバター [グルメ]
カルピスバターは、カルピス食品工業で1963年から発売されているバター。
カルピスを作る工程で牛乳から乳脂肪を分離するときにできる
脂肪分(クリーム)から製造される。カルピス30数本から
1ポンド(450g)のバターしか作れないため、単独の製品として
大量生産はできない。カルピス用につくられた乳を使っているために、
製品の純白な色も特徴である。
1963年の発売当初は業務用のバターとして出荷されていたが、
プロの間での高い評価が噂を呼び、その後1981年からは一般向けにも発売された。
量生産ができず、積極的な広告などもほとんどされなかったことから「幻のバター」とも呼ばれている。
値段は通常のバターの約2倍(450g 1350円。2009年1月現在)と少しばかり高価である。
商品ラインナップ
特撰バター
特撰バター・有塩
特撰バター・食塩不使用
ソフトタイプバター
ソフトバター
ガーリックバター
発酵バター
シナモン&シュガーバター
2012-06-16 11:34
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0